lunes, 7 de marzo de 2011

Pollo tikka masala

Este pollo siempre me ha encantado, el color, el aroma, el sabor... de verdad es espectacular!  pero jamás pensé en cocinarlo porque tenía la impresión de que era demasiado complejo, exótico y fuera del alcance de una novata en el mundo de la cocina como yo.... Igual compré el garam masala, y revisando algunas recetas para prepararlo me di cuenta de que la cosa no era tan complicada como yo pensaba. El único detalle es conseguir todas las especies que necesita... y que para que quede bieeen sabroso, hay que dejarlo marinando una noche... eso si, les aseguro que vale la pena la espera!!!!... Lo preparé este fin de semana para un amigo que cumplió años, y la receta da la oportunidad, como a mi me gusta, de dejarlo solito cocinándose y uno poder salir a compartir con los invitados sin ningún estrés.... 


Aquí les paso la receta, para 4:

  • 1/2 chile rojo fresco, sin semillas
  • 1 diente de ajo, pelado
  • 15g de jengibre
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • una pizca de paprika
  • 1/2 cucharada de garam masala
  • 1 cucharadita de puré de tomate
  • 3 ramas de cilantro fresco, picamos las hojitas y reservamos los tallos
  • 400 g de pechugas de pollo, picadas en piecitas de 2,5cm
  • 1 cebolla pequeña, pelada y picada en julianas
  • 1/2 pimentón rojo, sin semillas y picado en julianas
  • 1/2 pimentón verde, sin semillas y picado en julianas
  • una pizca de canela molida
  • una pizca de semillas de cilantro molidas
  • una pizca de cúrcuma
  • una lata de 400g de tomates
  • 100ml de yogurt natural
  • 100ml de crema de leche

Para marinarlo...
Metemos el chile, el ajo, el jengibre y el aceite vegetal en el procesador (yo, como no soy muuuy amiga del picante, no eché el chile, lo dejé aparte). Luego agregamos la paprika, el garam masala, el puré de tomate, y los tallitos del cilantro. Lo procesamos hasta que sea una pasta.
Ponemos las piezas de pollo en un bowl y las cubrimos con la pasta (en mi caso agregué además el chile ya picado por la mitad).  Eso se deja en la nevera durante una noche.

Al día siguiente....
En una olla de buen tamaño, con un chorrito de aceite vegetal, a fuego medio, sofreimos la cebolla, los pimentones y las especies (la canela, las semillas de cilantro y la cúrcuma) por unos 10 minutos... El color y el olor que tiene es espectacular!, luego añadimos la lata de tomates y el yogurt... (no se preocupen por cortar los tomates, pónganlos enteros que ellos se van a ir rompiendo solitos). Luego echamos las piezas de pollo y cocinamos por unos 15- 20 minutos, hasta que estén cocidas, igual no tiene que ser exacto, si lo dejas más tiempo no va a pasar nada malo.
La receta no lleva sal, pero afortunadamente yo lo probé a tiempo y me pareció que necesitaba un poquito. Este es el momento para ponerle... Después, cuando ya vayan a servir, echan la crema de leche, y las hojitas de cilantro picadas.

Serví con arroz jazmín (mi favorito) y al arroz, justo antes de servirlo, le puse unas almendras fileteadas tostadas... Para tostarlas sólo pónganlas en una sartén al fuego y estén moviéndolas bastante seguido, porque se queman en un segundo!.... Las almendras además de sabor y aroma, le dan textura al plato, quedan riquísimas, es un esfuercito extra pero lo vale... 
Espero que se animen a hacerlo! no se van a arrepentir!!!


______________

Un tiempo después, en casa de buenos amigos... <3

                                                 ...Soooo good!






No hay comentarios:

Publicar un comentario